当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

“氢风”持续火热,10省市出台氢能产业扶持政策

烽火网 时间:2020-06-26 20:10:50 来源:烽火资讯网

  9月,国内各地方政府继续陆续出台氢能产业扶持政策,氢能产业的版图持续扩展,但国家级政策依旧缺位。从发布扶持政策的地区看,氢能产业正从沿海地区延伸至内陆地区,同时广州开始发力,佛山将有望告别独力支撑珠三角的氢能产业的历史。

  其中,中央出台了3项相关政策及2次行业标准意见征集,地方上10个省市共出台了11条氢能产业扶持政策,其中广东与山东地区政策数量最多,各达到3条。值得注意的是,上海、南通、如皋等地区签署了《长三角燃料电池汽车一体化示范实施方案》,标志着长三角氢能产业一体化进程提速,长三角地区在氢能产业区域化竞争中取得了领先优势。

  中央政策动向

  1、《燃料电池电动车用空压机试验方法》等公开征求意见

  9月5日,由中国汽车工业协会组织,上海重塑能源科技有限公司等单位牵头起草的《燃料电池电动车用空压机试验方法》、《质子交换膜燃料电池膜电极测试方法》和宗申产业集团有限公司牵头起草的《新能源电动摩托车》团体标准的草案编写工作已经完成,现公开征求意见。

  2、全国政协人资环委在京召开“加快确立氢能国家战略,切实推进能源生产与消费革命”专题研讨会

  9月3日,全国政协人资环委在京召开“加快确立氢能国家战略,切实推进能源生产与消费革命”专题研讨会。全国政协副主席何维出席并发表讲话。何维强调,在加快确立氢能国家战略中,首先要强化顶层设计和战略规划,及早布局,尽快从国家层面制定我国的氢能战略发展路线图,明确阶段性目标和分步实施的重点;其次要建立健全管理体制机制,明确牵头主管部门,建立有力的跨部门协调机制,统筹氢能战略落地实施;第三要以企业为主体、市场为导向,充分发挥企业的主动性和创造性;第四要出台研发和产业扶持等政策,尤其是氢能技术和基础设施、氢燃料电池汽车等财政补贴要补在关键环节,用在“刀刃上”。

  3、双积分办法调整,燃料电池乘用车积分上限上调

  9月12日,工业和信息化部等有关部门起草了《关于修改<乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法>的决定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。文件对燃料电池乘用车积分做出了相应的修改:

  1、标准车型积分从0.16×P变成0.08×P(注:P为燃料电池系统额定功率,单位为kW)。

  2、标准车型积分上限从5分变成6分。

  4、《交通强国建设纲要》发布

  9月19日,《交通强国建设纲要》正式对外发布,《纲要》提出,科学规划建设城市停车设施,加强充电、加氢、加气和公交站点等设施建设。全面提升城市交通基础设施智能化水平。此外,要优化交通能源结构,推进新能源、清洁能源应用,促进公路货运节能减排,推动城市公共交通工具和城市物流配送车辆全部实现电动化、新能源化和清洁化,打好柴油货车污染治理攻坚战,统筹油、路、车治理,有效防治公路运输大气污染,严格执行国家和地方污染物控制标准及船舶排放区要求,推进船舶、港口污染防治,开展绿色出行行动,倡导绿色低碳出行理念。

  5、工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》意见稿发布,质子膜、储氢合金上榜

  9月23日,工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》(以下简称《目录》)征求意见稿。本次发布的《目录》中提到了一款应用于燃料电池的全氟质子膜和稀土化合物。此外,该《目录》还有一款储氢材料——AB型稀土储氢合金。

  6、中电联标准《氢燃料电池移动应急电源技术条件》征求意见

  9月27日中电联发布关于征求《电化学储能系统接入配电网技术经济评价导则》等5项中电联标准意见的函;其中氢燃料电池方面发布《氢燃料电池移动应急电源技术条件》征求意见。

  该标准规定了氢燃料电池移动应急电源的结构、基本要求、系统性能、试验、标志、储存以及运输要求。适用于380V及以上接口电压等级的氢燃料电池移动应急电源,其他接口电压等级可参考执行。

  地方政策

  1、广州发布地补标准,燃料电池最高可达1:1

  9月4日,广州市发布《关于我市2019、2020年新能源汽车购置地方财政补贴标准的通知》,明确了2019、2020年广州市新能源汽车车辆购置地方财政补贴标准。规定在获得国家补贴后,燃料电池汽车按照不超过国家补贴1:1的比例进行补贴,纯电动汽车与插电式混合动力(含增程式)汽车分别按照不超过国家补贴1:0.5与1:0.3的比例进行补贴。且国家补贴和地方补贴资金总额最高不超过车辆销售价格(国家补贴+地方补贴+消费者支付金额)的60%。

  2、深圳发布第三批产业扶持计划,氢能方面重点支持燃料电池及制氢储运

  9月6日,深圳市发展和改革委员会发布关于组织实施深圳市绿色低碳产业2019年第三批扶持计划的通知。扶持计划共包含8项,分别是新能源汽车、先进核能、高效储能、可再生能源、智慧能源、高效节能、先进环保、资源循环利用。在扶持计划中,新能源汽车重点支持燃料电池、纯电动汽车、混合动力汽车等新能源整车及电池、电控、电机、充电设备、直流变换器等关键零部件材料、制造和装备。其中,该计划重点支持车载储氢系统以及氢制备、储运和加注技术,氢燃料电池电堆制造、系统集成、动力总成、测试诊断等关键技术研发及产业化等。

  3、《六盘水市氢能源产业发展规划(2019-2030年)》

  贵州六盘水发布《六盘水市氢能源产业发展规划(2019-2030年)》。《规划》提出,到2025年,建成液氢工厂及加氢站基础设施,回收利用焦炉煤气中的氢气,实现廉价氢气的就地提取消纳,形成制氢(氢源)、氢储存、运输和利用的氢能产业链。到2030年,结合煤炭资源和可再生资源发展以煤制氢为重点氢能产业链,布局氢燃料电池示范应用和加氢基础设建设,建成加氢站近20座。

  4、广州市黄埔区、广州开发区发布“氢能10条”

  广州市黄埔区、广州开发区,对外发布《促进氢能产业发展办法》(以下简称“氢能十条”),提出当地政府将通过多种奖励手段,刺激当地的氢能产业发展。根据“氢能十条”内容,当地政府将通过多种奖励手段,刺激当地的氢能产业发展。对新建于该区的氢能企业或研发机构重大项目,按项目投资协议、备案及土地出让合同约定时间完成竣工投产或平台运营,其固定资产投资总额达到5000万元或以上者,当地政府将分档奖励,最高档的奖励为投资总额达到10亿元以上者奖励1亿元。

  5、《天津市氢能发展方案(2019—2022年)》出台

  9月15日,天津市发展改革委牵头组织编制了《天津市氢能产业发展行动方案(2019—2022年)》(简称《行动方案》),首次提出了天津市氢能产业发展的顶层设计。到2022年,天津市将力争引进培育一批氢气制备和储运、核心技术装备研制、燃料电池研发生产、示范应用和配套服务等企业,初步打造形成氢能全产业链发展格局,预计行业总产值将突破百亿元。

  6、苏州通过《苏州市推进电子商务与快递物流协同发展的若干意见》

  9月16日,苏州通过《苏州市推进电子商务与快递物流协同发展的若干意见》,《意见》提出了,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车。

  7、洛阳市发布《新能源汽车推广应用实施方案》

  9月20日,洛阳市人民政府办公室发布《关于印发洛阳市进一步加快新能源汽车推广应用实施方案的通知》,推广应用实施方案的通知对新能源汽车充电站、燃料电池加氢站、总装机功率600KW以上或集中建设20个以上充电桩的公共用途充电桩群,按照省财政奖励资金的30%给予奖励,同一项目不重复享受财政资金支持。

  8、济南先行区发布氢能产业发展规划

  9月22日,在济南举办的2019氢能产业发展创新峰会现场发布了《济南新旧动能转换先行区氢能产业规划》。该规划明确,先行区将在产业核心区,高质量规划20平方公里的“氢谷”,将布局35座加氢站,示范推广的氢燃料电池汽车规模超过3000辆。在先行区内建设运营的商业化、公共服务用的加氢站、加油加氢站,最高给予建设企业900万元的建设补贴。

  9、青岛市政府办公厅发布《关于加快新能源汽车产业发展若干政策措施的通知》

  9月23日,青岛市政府办公厅发布《关于加快新能源汽车产业发展若干政策措施的通知》,《通知》提出:设立产业发展投资基金;制定本市氢能源产业发展规划、加氢站布局规划和加氢站建设指导性文件;按照加氢站类型和加氢能力,对加氢站给予一定建设补助和加氢补助,加氢站正式运营后前3年度,按照地方经济贡献100%给予奖励,由市、区(市)两级按照现行财政体制共同负担。对列入燃料电池汽车应用示范运行的车辆,按照同期国家财政补贴标准1:1给予地方购置补贴。

  10、《长三角燃料电池汽车一体化示范实施方案》发布

  9月26日,第四届国际氢能与燃料电池大会上,中国汽车工程学会与上海市、南通市、如皋市、常熟市签约《长三角燃料电池汽车一体化示范实施方案》

  根据方案,在即将到来的2020年-2022年,长三角燃料电池汽车一体化示范区以加氢基础设施网络化为主体,打通燃料电池汽车互通路径,最终形成区域协同和示范效应。该方案是国内首个以氢片区为目标的方案,将对京津冀、粤港澳湾区等氢能经济发展具有借鉴意义和指向性。

  11、山东省印发《大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势重点任务细化落实分工方案》

  9月26日,山东省印发《大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势重点任务细化落实分工方案》;《方案》明确了65项重点任务、92条具体落实举措。其中第23条,鼓励有条件的市开展燃料电池汽车示范运行,实施措施:积极争取国家支持,在济南、潍坊、聊城等3市推广燃料电池公交车。

------分隔线----------------------------
烽火资讯网