当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

黄鸣:庆幸当年没头脑发热投资光伏

河池网 时间:2020-06-29 20:03:23 来源:楠芳资讯网

  近年来新能源产业遭遇产能过剩、国外“双反”等多重窘境,多家新能源巨头企业纷纷深陷泥潭。作为光热行业的龙头企业,皇明近期也风波不断。皇明太阳能董事长黄鸣率先揭起揭露行业潜规则的大旗,自曝“家丑”。他为什么“热爱这个行业,又恨死了这个行业”?消费者以后是否还可放心使用太阳能热水器?、光热、风电等新能源企业如何解决“内忧外患”?皇明如何在行业发展逆境中突出重围?8月15日,能源频道邀请皇明太阳能董事长黄鸣做客视频访谈,对这些问题进行一一解答。

  一、黄鸣:庆幸当年没头脑发热投资光伏,曾全世界调研

  近年来新能源产业遭遇产能过剩、国外“双反”等多重窘境,多家新能源巨头企业纷纷深陷泥潭。国内太阳能龙头企业皇明太阳能董事长黄鸣在做客视频访谈间时表示,早在2000年他就曾在世界各国进行调研,经过理性思考放弃“扑进”。

  “其实我们这次能够侥幸躲过光伏的危机确实是理性思考。”黄鸣说,2000年他曾经周游列国考察过光伏市场和技术,曾经预料光伏市场一定会大发展,但当时有很多不确定因素,所以没有投资,一直在观望市场。“人家都是太阳能的老大,我个人是看不破的东西不能干,而且我很庆幸的是把那笔钱投在太阳谷了,同时在光伏、光热方面进行大量的投入,使现在光伏在冬天的时候,光热还能够发展。”黄鸣说。

  我们在光伏上也投了一些,但是我投的是终端产业,投的国内市场,通过国内市场走向国外。现在的光伏是一个中间产品,不直接面向消费者,我们现在投的是太阳能的草坪灯、景观灯、遮阳板、BIPV这些东西等等,我们现在是世界上最大的终端利用产品,所以这些刚才说的都是我的上游企业,他们价格现在降了好几倍,我都是受益产业。

  “主要是我当时没有头脑发热,而是理性思考。”黄鸣说,现在中国真正入世国际化接轨也就七八年时间,人家走过的弯路和损失还没有经过,我们必定要经历这些,但是我希望损失不要太大,光伏、太阳能、新能源产业,尽管国外没有一个可参照的,但是其他行业发展历程、发展曲折,我们是可以学习的。

  “皇明如果能够像今天来这儿淡定地面对这些事情,或者非常轻松来面对,包括皇明的一些风波,而且就是所谓自卫反击,弹指一挥间就把这事解决了,关键是激烈的思考。”黄鸣说,对新兴经济体国家的行业和产业,我们还是多研究研究人家的发展史,多吸收人家的经验和教训,这次未必是一个坏事。

  二、黄鸣:光伏投资门槛低,恶性竞争难免

  日前媒体报道,尚德、赛维等光伏行业巨头巨亏,濒临破产边缘,对此皇明太阳能董事长黄鸣在接受访谈时表示,这不是哪个企业的问题,这是整个行业的问题,光伏投资门槛低,恶性竞争难免。

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网