当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

国内首台自主知识产权分布式燃机机组投入商用

烽火网 时间:2020-10-15 14:40:34 来源:烽火资讯网

  协鑫智慧能源正开展配售电业务

  《证券日报》记者日前获悉,协鑫智慧能源股份有限公司(以下简称协鑫智慧能源)与中国科学院共同研发、于今年4月底投运的金鸡湖分布式能源站正式投入了商业运营。

  根据国家相关规定,所谓正式投入商业运营,需要整套机组通过72小时+24小时稳定运营,且各项性能指标良好。值得一提的是,这是国内首台自主知识产权的分布式燃机机组。

  在项目之外,这家名为协鑫智慧能源的公司也颇有来头,其不仅隶属“协鑫系”,且该公司还是A股上市公司霞客环保目前正在推进的重大资产重组的标的资产。

  据《证券日报》记者了解,上述金鸡湖分布式能源站项目主设备燃气轮机由中国科学院上海高等研究院牵头自主研发和制造,项目装机容量1250kW、设计供热能力7.6T/H、制冷量116kW,生产技术指标优于设计标准;由协鑫智慧能源旗下苏州工业园区蓝天燃气热电有限公司作为项目建设与运营方,产研结合,进行国产化分布式燃机长期运行考核。

  协鑫智慧能源相关人士向《证券日报》记者介绍,该项目的成功投运可有效降低燃气分布式能源项目建设与运营成本,提高设备效率,在小型燃气轮机本土化进程上首开先河,填补了国内小型燃机制造业的空白。

  除了金鸡湖分布式能源项目外,协鑫一种“分布式微能源网”也颇有看点,其综合应用了、天然气热电冷联产、风能、低位热能(地源热泵、光热)、LED、系统等六种能源系统,故被称为“六位一体”。

  据介绍,采用协鑫“六位一体”分布式微能源网可实现节约社会相关能源投资30%以上,单位能耗下降40%,能源利用效率提高40%,能源自供率超过50%,整个建筑节能达到30%以上。

  据记者整理,在能源供给侧领域,协鑫智慧能源运营及在建的总装机容量近4000MW,同时,公司清洁能源装机容量占比已提升至近80%并逐年提高。在能源服务领域,公司在11个国家级、7个省级开发区等地区拥有近千公里热网(含集中供冷网),覆盖千余家用户。在能源需求侧管理领域,公司拥有电力需求侧管理服务平台,能够为工业企业提供能源负荷管理、节能等服务。且目前,该公司迎合“新电改”,正在开展配售电业务。同时,公司业务领域已扩展到东南亚、欧洲、非洲等地区。

  同时,根据霞客环保此前发布的公告显示,中国银监会于今年4月份,同意协鑫智慧能源协鑫智慧能源(苏州)有限公司在江苏省徐州市筹建徐州恒鑫金融租赁股份有限公司。


机构收银 https://www.xiaobaoonline.com/payment
------分隔线----------------------------
烽火资讯网