当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

医械龙头迈瑞医疗IPO招股书更新 拟募集63.4亿元

烽火网 时间:2020-06-28 18:32:15 来源:烽火资讯网

此前坚称不会放弃上市计划的迈瑞医疗,终于迎来创业板IPO招股披露更新。

这意味着自2月23日迈瑞医疗主动撤回IPO申请之后,又一次向A股市场发起冲刺。

独角兽的再次出击

5月28日,医疗器械行业“独角兽”深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司创业板IPO招股说明书披露更新。审报稿显示,迈瑞医疗本次拟向社会公众公开发行人民币普通股(A股)不超过1.2160亿股,募集资金63.4亿元。

据了解,迈瑞医疗成立于1991年,总部位于深圳,2006年登陆纽交所。2015年6月初迈瑞医疗启动私有化,最终在2016年3月以33亿美元从纽交所私有化成功。

此后,迈瑞医疗便正式开启了回归A股市场的征程。

2017年5月26日,证监会官网披露迈瑞医疗招股说明书,迈瑞医疗向A股市场发起冲刺。到了今年2月23日,证监会官网信息显示,对迈瑞医疗首次公开发行股票的申请已于2018年2月13日终止审查。

迈瑞医疗突然终止审查的消息引起震动,在迈瑞医疗相关负责人解释“迈瑞医疗属于主动撤回IPO申请,但不会放弃上市计划”之后才稍稍得以平息,这样让外界充满期待,这位本土医械王者的“回A”之计何以落地。

时隔3个月的今天,迈瑞医疗的“回A”之计得以加速,独角兽再次出击。

审报稿显示,迈瑞医疗本次发行前总股本为109,409.1266万股,本次拟公开发行不超过12,160万股,发行后总股本不超过121,569.1266万股,发行完成后公开发行股份数占发行后总股数的比例不低于10%。

净利增6成,募集资金63.4亿元

招股说明书显示,2015~2017年,迈瑞医疗营收逐年增长,分别为80.13亿元、90.31亿元和111.17亿元。

迈瑞医疗2015-17年度业绩

作为为数不多的在细分领域能与外资品牌竞争的本土企业,迈瑞医疗2017年度净利润为25.89亿元,较上年同期的16亿元增长62%。显然这样靓丽的业绩也让迈瑞医疗回归A股的底气十足。

值得关注的是,本次迈瑞医疗募资资金较首次申报的约66.26亿元的融资需求,变化不大。此次募集资金迈瑞将主要用于光明生产基地扩建项目,南京迈瑞外科产品制造中心建设项目,迈瑞南京生物试剂制造中心建设项目以及偿还银行贷款等。

业内人士指出,政策支持+医院行为转变+企业实力提升三重因素的叠加,将极大推动“国产代替进口”的转变,这对迈瑞回A来说是个利好。

拆解迈瑞医疗

主营业务:

公司主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务。历经多年的发展,公司已成为中国最大、全球领先的医疗器械及解决方案供应商,产品覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大主要领域,拥有国内同行业中最全的产品线。

控股股东及实际控制人:

招股说明书显示,李西廷、徐航为公司共同控制人,最近两年未发生变化。

截至本招股说明书签署日,李西廷通过SmartcoDevelopment间接持有公司29.89449%的股份,徐航通过Magnifice(HIK)间接持有公司27.1413%的股份。同时,李西廷和徐航通过睿隆管理和睿福投资合计持有公司7.5905%的股份。

李西廷、徐航合计共同持有公司64.6263%的股份,为公司的共同控制人。

李西廷和徐航于2016年3月3日签署《一致行动人协议》,根据该协议,李西廷和徐航拟在涉及SupremeUnion和迈瑞医疗的需由股东审议表决的事项、股东提案权、提名权等股东权利的行使、需由董事会审议的事项等与经营相关的、需要股东或董事作出决策的事项中采取一致行动。

利润表及经营活动产生的现金流量净额:

2015年、2016年、2017年公司营业收入分别为80.13亿元、90.32亿元、111.74亿元;归母净利润分别为9.10亿元、16亿元、25.89亿元。


地磅遥控千斤顶 http://mm8023.51sole.com
------分隔线----------------------------
烽火资讯网