当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

医科院校儿科系已停止招生16年,专家呼吁: 恢复医科院校儿科系

河池网 时间:2020-06-29 20:20:08 来源:楠芳资讯网

  11月22日,针对当前医生奇缺的现实,中国医师协会儿科医师分会第二届委员会会长朱宗涵在“2015儿科医师年会暨儿科医师分会换届会议”上呼吁,扩大儿科医师队伍,恢复医科院校设立儿科系是首要任务。

  据了解,1998年,教育部为了拓宽专业面,在《普通高等学校本科专业目录》的调整中,将儿科专业作为调整专业,于1999年起停止招生。《中国卫生年鉴》统计显示,截至2012年,全国共有医院23170家,而儿童医院仅有92家,所占比例仅为医院总数的0.4%。据中华医学会儿科学分会主任委员申昆玲教授日前公布的一项调查显示,平均每100名患儿,仅拥有0.26名儿科医生,需求与供给严重失衡。

  朱宗涵认为,儿科专业的调整让很多医生误认为儿科是内科的亚专科。朱宗涵呼吁,扩大儿科医师队伍,恢复医科院校设立儿科系是首要任务。

  随着很多医学院校纷纷申办儿科专业,中国医师协会常务副会长兼秘书长杨民提出,儿科医师的继续教育问题更需关注。他希望,分会抓好儿科医师的住院医师规范化培训、专科医师规范化培训工作,同时带动地方儿科学科的发展及队伍建设。

  复旦大学附属儿科医院黄国英教授指出,“振兴儿科的希望在于建设儿科医生队伍,我们要利用儿科医师分会这个平台,加强制度建设,包括儿科医师注册制度、会员制度等,团结儿科医师,发出共同的声音。”

  山东省济南市卫生计生委副主任马丽霞指出,儿科发展还存在着品牌意识差、技术亟待创新等问题。“特别是在公立医院改革中,各儿童医院更要勤于思考,包括如何进行专业结构调整、人才结构调整、信息化调整,进一步应对医疗环境的变革,以便充分发挥儿科作用。”

  上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟教授当选为中国医师协会儿科医师分会第三届委员会会长。

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网