当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

移动医疗“第一梯队”争相变身投资人

烽火网 时间:2020-10-17 14:18:33 来源:烽火资讯网

  “我们自己微医集团本身不需要钱,现在的现金就跑得不错了,上一轮由腾讯领投的钱就已经够用了。实事求是地说,这一轮融的钱其实是没有用途的。”本月初,微医集团创始人兼CEO廖杰远在与火石创造合作的创新LAB发布会上表示。

  即使不差钱,也总不能让这笔近四亿美金的融资放在一边长蘑菇吧?廖杰远表示相关资金也将用于在细分病种领域进行投资。其实今年以来,不仅仅是微医集团,移动医疗“第一梯队”的几个成员在完成了资本和用户的原始积累后都开始关注细分领域的投资。

  “微医的发展有横线和纵线,横线就是从挂号到微医到互联网医院,纵线的话,客观的说我们有很多事情做不了,我们需要和行业内的伙伴一起做,将细分领域的深化服务做好。”

  这次成立的联合创新LAB就是为了实现定向孵化而诞生的。据廖杰远介绍 ,这个项目主要针对的是那些细分领域的医健初创者。“对于那些创业者,我们可能能够提供的帮助会更多一些,不管他们是需要医生、病患、产品甚至是IT技术的资源,我们都很愿意支持。和那些已经有一定积累的企业合作的话,他们擅长什么我们就合作什么,短缺什么我们就补什么。”

  其实早前微医集团就有在和这两个细分领域进行过小份额的投资,但是据廖杰远表示,在投资过程中,自己发现,在一些重度垂直的细分领域寻找投资机会,还是需要有一个专业的渠道和团队去进行打理,加上微医并没有那么多的时间和众多创业者进行交流和沟通,因此“便委托火石去帮我们寻找合适的合作伙伴”。而火石创造基于已成立了的创新MAP,能够对全球的医健信息进行收集、整理、分析、研究和发布,使得在寻找合适伙伴时能够比较精准。目前火石创造已经筹集到了一笔两亿人民币的一号投资基金。

  火石创造创始人杨红飞表示,进入创新LAB的团队和项目要满足两方面的要求,第一一定是在细分领域有特色的企业,第二就是团队要有创新和合作精神。而这里所讲的创新是指在细分病种这个领域的诊前、诊中、诊后环节的价值创新。“在诊前让老百姓有这方面疾病的知识和常识;在诊中帮助老百姓和医生的精确匹配,找到合适的医生,给他一个对的路径;在诊后医生对病人的随访和指导。”廖杰远说道。

  与微医集团类似,春雨医生在今年早些时候成立了自己的“春雨创投”,一期基金三亿人民币,出资人包括上市公司、个人投资者、政府引导基金等。值得注意的是,低出资率、寻找多个投资伙伴,降低投资风险是目前移动医疗公司进行创投活动的普遍做法。如廖杰远所说“像我们这样紧密地结合在一起,某种程度上是能够降低风险并且提高成功概率的。”

  春风创投主要投资目标为初创期及成长期的移动医疗公司,在成立的三个月时间内,就已经完成了四个投资项目。其中已经对外正式发布的有三个项目,分别是春雨国际、智能药箱和客厅医疗。

  春雨方面强调会为这些初创项目提供用户资源、医生资源、产品架构、市场推广等方面的支持,而且被投资的项目可以借用春雨医生在移动医疗领域的操作经验与资源优势,上游联合可穿戴设备厂商和家用医疗器械厂商,下游联合线下中心、药厂等机构,为用户建立电子健康档案,实现用户的全方位健康管理。

  和春雨一样,丁香园的创投计划也是针对医疗行业的初创项目和团队。今年8月,丁香园宣布要发起一个投资扶持医疗行业初创项目和团队的计划。丁香园CEO张进发布公开信称,丁香园即将发起一个投资扶持医疗行业初创项目和团队的计划。为创业公司提供资金、专业用户资源、技术产品资源、创业辅导、办公场地等服务。投资范围是“医疗互联网有关的所有项目,包括新媒体。初期、早期、中期的项目。而且不仅仅是在资金上提供支持,还会提供专业用户资源、技术产品资源、创业辅导和办公场地。

  据健康点记者查阅,丁香园的创投计划已经投资的部分项目包括AME Publishing Company、丁香云幼儿健康诊所、骑行控App等。

  虽然都将自己定义为创业公司,但春雨医生、微医集团和丁香园无疑已经在移动医疗领域拥有更加庞大的体量。在细分领域发力,力图利用自己现有的平台资源,将自己变成一个开放式的平台,和众多创业公司实现资源共享,一方面无疑是在完善自己在垂直领域的服务链,另一方面也是这几个公司力图寻找更多可行的商业价值机会。

  正如早前独角兽工作室创始人刘谦在今年9月微医集团宣布融资时说的那样,“中国医疗体系千疮百孔,微医集团现在有钱有人就没理由不干点大事,带领一大帮苦逼的移动医疗公司走出迷茫。别像上市公司一样圈钱去做理财,也别再像食草动物一样温顺,食肉动物才是推动生物链不断演化的主力。”

  眼下,食肉动物们开始觅食了。


日本留学银联 https://www.liuxue.com/lxnews/0307665/
------分隔线----------------------------
烽火资讯网