当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

一种治疗心律失常的药物能预防痴呆

烽火网 时间:2020-10-17 15:01:21 来源:烽火资讯网

  日本国立长寿医疗研究中心日前宣布,研究人员经过实验发现用于治疗心律失常的“异丙肾上腺素”能抑制阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)导致的脑神经细胞减少,从而预防痴呆。该发现有助于开发治疗阿尔茨海默氏症的新方法。

  以往研究表明,阿尔茨海默氏症患者脑内会出现两种病理变化,一种是大脑中β淀粉样蛋白出现异常蓄积导致脑细胞受损;另一种是TAU蛋白过度磷酸化后,会在细胞内堆积形成神经元纤维缠结,这与神经细胞死亡和认知功能障碍密切相关。

  国立长寿医疗研究中心等机构的研究人员发现,拥有特定结构的药物能遏制TAU蛋白异常堆积,于是调查了拥有同样结构的异丙肾上腺素,该药物多用于治疗心律失常和支气管。

  研究小组通过基因操作,使实验鼠脑部产生过剩TAU蛋白并出现认知症症状。结果发现,3个月后实验鼠脑内神经细胞减少了11%至28%,但如果在实验鼠食物中掺入异丙肾上腺素喂食3个月后,它们脑内TAU蛋白的异常堆积受到抑制,神经细胞也没有减少,未出现脑功能降低和行动异常。

  目前,很多研究团队都在以阿尔茨海默氏症患者脑内异常堆积的β淀粉样蛋白为靶标开发药物,不过尚未证明其能够有效遏制症状的发展。

  研究人员指出,异丙肾上腺素有可能成为首个可以防止认知症发展的药物。今后将通过临床试验,尽快确认其对人体的效果以及是否存在加重心脏负担等副作用。


校宝收银宝 https://www.xiaobaoonline.com/payment
------分隔线----------------------------
烽火资讯网