当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

电影市场告别粗放式增长!

烽火网 时间:2020-06-25 20:03:27 来源:烽火资讯网

  纵观整个2014年最大的遗憾,就是中国电影票房没能过300亿!

  有人说是《一步之遥》的表现差劲拖累了大盘,有人说是电商9.9低价给闹的。但这些都是表面现象,真正的原因是观众需求不足,12月份因为所谓的国产电影保护政策,而把进口大片赶出贺岁档,结果人为扭曲市场,一部分观众因为没有进口大片,干脆不进电影院。而国产电影因为难以独撑大局,所以贺岁档低迷是必然的。其实只要有一两部大片放在12月上映,电影票房破300亿就有保证了。2014年整个大盘其实很危险,如果《变形金刚4》没有超常规达到19.7亿,而是像往常一样7、8亿,那么今年大盘至少还会少10多亿,整体增速就不大了。

  贺岁档这么低迷,原来是2014年电影市场出现了拐点。

  中国电影之前的十年票房的增长,主要是靠新增的银幕数量造成的,而并不是靠电影内容的质量或数量的提升。由于像万达这样的房地产在各个城市中心建设商业地产,而电影院是标配,以拉动商圈人气的作用。

  但大潮退去的时候,就知道谁在裸泳。2014年贺岁档的低迷,让我们突然醒悟:电影票房的连年增长已经到了一个瓶颈,以2014年贺岁档为界,电影市场已经告别过去粗放式的增长。电影票房增长的两轮马车,靠院线扩张的这一条腿已经走到了尽头,下一步电影内容的供应也必须跟上市场需求了。否则瘸腿的中国电影市场就会未老先衰。

  但是,很多人还沉浸在连年增长的喜悦之中,根本没有人意识到危机已经悄悄来临,还以为电影市场可以持续这样增长下去。

  醒醒吧!

  国产电影票房的增长要远远低于进口大片的票房增长。

  如果我们仔细分析一下数据,就发现2014年票房的增长主要是靠进口大片,而不是国产电影的增速。

  2014年全年新增银幕5397块,总数达2.36万块。比2013年底银幕数量18,203块共增长了29.65%。而2014年全国电影总票房296.39亿元,比2013年的217.69亿元增长了27.51%。票房的增长(27.51%)要低于银幕的增长(29.65%),这说明中国电影票房的增长不是因为中国电影变强大了,而是因为卖货的渠道多了,但是上座率却整体低了。这其实不是一个好事!

  所以国产片的总票房其实没有增加多少,大盘是由大片撑起来的!国产大片中《黄金时代》、《太平轮》、《一步之遥》三个大片的票房失利拉低了整体国产票房,加起来应该有十几个亿的损失,而这些都是之前的一线老导演作品。2014年是个混乱的年代,不仅仅是互联网在线售票改变渠道规则的一年,在内容本身上也是一个更新换代的年代,市场变天了,第五代导演集体谢幕。

------分隔线----------------------------
烽火资讯网