当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

管理人员如何应对职业生涯高原

河池网 时间:2020-06-27 18:01:34 来源:楠芳资讯网

  大学生创业网讯 什么是职业高原?职业高原就是当员工出现纵向晋升不畅,或者是能承担更大或更多责任或挑战性的工作可能性很小,即潜在发展可能性很小的一种状态。

  职业高原是每个管理人员在其职业生涯的发展中都可能遇到的瓶颈。当管理人员处于高原状态的时候,他们会产生更低的工作投入度、更低的工作满意度、更高的缺勤率、更低的工作动力、更大的压力和更多的健康问题以及更高的离职意向。职业高原对组织和个人都会产生负面的影响。

  那么管理人员如何来应对职业生涯的高原呢?

  职业高原的产生主要有3种原因:结构高原、内容高原、个人高原。

  结构高原是由于组织的结构形态,导致员工的职位难以流动。内容高原是指工作本身缺乏挑战性而使员工难以进一步发展知识、技能,从而其绩效长期处于停滞的状态,或者是员工工作本身的停滞导致员工处于高原。它可能是组织结构设计引起的,也可能是雇员本身并不是很重视这份工作。

  相比之下,个人高原是最危险的。它主要指管理人员自身缺乏职业发展的方向、动力和激情,或者学习的积极性和主动性不够。它很可能是个人的情绪、控制感受到了大的影响而引起的。个人高原主要由3个因素引起:①专业技能缺乏。这包括缺乏进一步发展所要求的管理技能,比如人际交往能力弱而不能有效沟通,难以适应社会发展;②软技能欠缺。比如难以适应组织变革的素质不足,难以为自己做出切实可行的职业生涯规划;③缺乏内在激励。比如当管理人员的配偶有更主要的收入来源的时候,他可能就没有那么强烈的工作动机和激情了。

  那么在个人层面如何解决呢?

  (1)正确认知自我。首先要分析自己所面对的职业高原的类型和自己所处的状态。如果感觉缺少晋升机会,那么应该意识到这是属于结构高原现象,它具有一定的不可避免性。因此要有勇于接受现实的心理准备,积极采取措施提升自我能力与水平。如果感觉工作内容或任务缺乏挑战性,那么应该意识到这是属于内容高原现象,它可以通过在现有的工作中发现创新点来克服。

  (2)加强培训学习。培训学习的根本在于提高自身素质,开发职业潜能,可以为进一步提升或者横向流动打下基础。

  (3)寻求“重要他人”的帮助和社会支持。这里的“重要他人”除了有家人和好友,还包括高原期员工的同事和一些专业人士。家人的肯定、支持和信任是慰藉失落的一剂良方,还可以与家人一同出游转换心情,调整心态,重新找回努力工作的状态。

  (4)寻求领导支持。高层的支持会对员工的组织承诺、工作满意度和事业满意度产生积极而重要的调节作用,而当工作越重要时,其产生的作用也越显著。因此在处于职业高原的时候,管理人员要积极与领导进行沟通,明确自己的努力方向和发展路线。 1上一页
上海外墙清洗公司 http://5414468.shop.m.liebiao.com/

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网