当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

企业老板如何正确的做决策

河池网 时间:2020-06-28 20:10:04 来源:楠芳资讯网

企业老板的决策是很重要的,关系着一个企业的正常发展,因此,正确决策是每个人的希望,很多人都是比较羡慕那些自己当老板的人,其实他们自己也有着自己的困难,他们也总是会害怕失败,老板和普通管理者地位不同,做决定的心理不同,决定产生的影响也大不相同。作为老板,做决定时应该注意什么

第一个要是决策要果断。我认为勇气是老板这群人和其他人最大的区别(另外一个区别是学习),像创业、投资、雇佣、裁剪、放弃这样的决定让一个企业出生,成长,成熟,而这都不是一般人愿意做和敢于做的决定,因为这些决定都伴随失败的可能,冲突的煎熬,选择的痛苦。

第二个要是要算大账。你做企业的目的可能不是赚钱,但做企业又必须赚钱,用我的一个客户的话说,企业亏损就是犯罪,因为亏损你就没有能力回馈cye员工和客户了。要赚钱就要算每一个重要决定的账,看看这个决 定的好处是否大过坏处?老板的直觉是一个很宝贵的东西,我们一定要利用直觉。但是如果直觉加上算账的验证,决定正确的概率就会大很多。

第三个要是要有决策流程。一个精心设计的决策流程让不同部门,不同思维习惯、不同角度的人对决策都有发言权和提出批评的机会。这样你做出的决定就会更全面,更客观,更正确。

第四个要是要做原则决策。原则决策(例如公司的战略、公司的模式、公司的重大制度、公司的价值观)只能老板做,因为别人做不了。有了原 则决策,员工的决策就会容易很多,因为企业里大部分的决定都是根据原则定的。如果老板不善于做原则性决策,员工就得事事请教老板,老板就不得不花费大量时间做具体的决定,整个公司就会缺乏效率。

创业当老板并不是想象中那样简单,在实际创业的时候需要面临各种问题,正确判断企业的嘎子,所以当老板并不是一件好玩的事情,也是需要我们自己有着别人所看不到的优点,同时也要会说服别人,老板的决定通常是大决定,是战略决定,是原则决定。老板是否做决定,如何做决定,决定正确与否,极大程度决定了公司其他人的效率和公司的发展。好决策决胜千里,坏决策累死千军。正因为此,我们需要不 断提高我们的决策能力。

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网