当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

黑龙江省千亿斤粮食产能建设突出五大工程

河池网 时间:2020-06-28 19:58:00 来源:楠芳资讯网

? 黑龙江省千亿斤粮食产能工程建设,今年将紧跟国家支持和鼓励方向,从薄弱环节着手,按照基础性工程、控制性工程、技术经济指标好的工程优先的原则,安排各项投资。重点突出水利化工程、高标准旱涝保收农、农机化工程、水稻育秧大棚、农业科技支撑能力五大工程建设。这是记者近日从黑龙江省发改委获悉的。

  自2008年黑龙江省编制实施《千亿斤粮食生产能力建设规划》以来,已累计安排投资217亿元,重点工程建设进展顺利。

  水利化工程取得重大进展。加快推进了三江平原14处灌区工程,续建了19处大型灌区配套、5处大型灌排泵站更新改造、泰来抗旱灌溉引水以及西部地下水旱田灌溉等重点水利工程。全省已新增灌溉面积799万亩,其中水田508万亩,旱田291万亩。

  农机化工程建设步伐加快。组建了337个农机合作社,采购农机装备10404台。利用国家购机补贴资金,在水田区购置中马力拖拉机11809台、水稻插秧机7474台、水田搅浆整地机1954台、水田翻地犁1250台、水稻联合收获机3350台。全省农业机械化综合作业水平提高1个百分点,水田机械化水平提高26个百分点。

  基本农田建设成效显著。改造中低产田260万亩,2010年改造的中低产田面积新增粮食生产能力7亿斤;通过田间工程及农技服务体系项目落实高产稳产粮田300万亩;新建水稻育秧大棚11.3万栋,使水稻育秧大棚发展到51.5万栋,总面积2亿多平方米,大棚育秧比例达75%以上;实施了三江平原东部地区土地整理重大工程23个子项目,建设规模83万亩,新增耕地8万亩。粮食科研创新能力建设稳步推进。开工建设农产品质量安全检测项目31个、旱作农业项目10个、种子工程项目8个、植保工程项目5个、保护性耕作项目6个、现代农业示范项目3个、农村经济监测点10个。

  经过多年的开发建设,沃野千里,林茂粮丰,黑龙江省已经成为名符其实的“大粮仓”。特别是“十一五”时期,全省粮食生产连续跃上700亿斤、800亿斤、1000亿斤三个大台阶,商品率达到70%以上,仅2010年就向省外销售粮食550亿斤以上,为保障国家粮食安全作出了重大贡献。但黑龙江省粮食生产面临的困难和问题仍然比较突出,一是一些地方抓粮食生产的积极性和主动性有所减弱;二是全省农业基础设施仍然比较薄弱,尤其是工程性缺水严重,抵御自然灾害的能力不强,加之极端气候增多,粮食稳产增产有很大的不确定性。同时,农业生产手段、组织方式、科技水平与发达国家相比还较为落后,单产水平不高,资源利用率、土地产出率、农业劳动生产率与现代化大农业要求相比还有很大差距。

  今年中央预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设的总量和比重进一步提高,重点加大了对现代农业建设、水利薄弱环节特别是农田水利和中小河流治理等工程、生态环境建设和气象防灾减灾服务体系建设的支持力度。黑龙江省千亿斤粮食产能工程建设,将紧跟国家支持和鼓励的方向,有组织、有计划地推进千亿斤粮食产能重点工程实施。

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网