当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

人的胆真会被吓破吗

烽火网 时间:2020-10-16 14:49:06 来源:烽火资讯网

民间常传言,某某人遇到什么恐怖的事情,被吓破了胆。“吓破胆”就是“胆被吓破了”?不少乡亲们对此坚信不疑。人真的会把胆吓破吗

儿时的豆子妹好恶作剧,最爱趁你不注意时吓你一跳,小编常中招。那时姥姥总告诫说,吓破了胆是会死人的!当然,“吓破胆死人”并非空穴来风,历史上就有不少吓破胆的事。譬如,《南史》记载,南齐魏准就是“惊而死”,死后“举体皆青,人皆以为胆碎”。譬如乡亲们熟悉的三国故事,就有张飞长板桥大喝一声,吓死了曹操手下将领。SO,很长一段时间,小编和豆zi妹都对“吓破胆”这事儿深信不疑过。

徐文兵曰,吓破胆,即形容一个人受到很大惊吓,很害怕的意思。那么,过度惊吓后“胆”真的会被吓破吗?“吓破胆”的真相到底是什么呢

西医:吓破胆,不可能!

胆,人体之重要脏器,位于肝脏下缘胆囊窝内,呈梨形,有贮藏并排泄胆汁,调节胆道压力之作用。一般来说,胆囊的运动功能受多种因素的影响,在生理情况下,主要受食物、激素和植物性神经的调节和控制。外来的刺激,如直接暴力、腹内压突然增高等,也可使胆管(包括胆囊)内压骤然改变。

但是,若胆管系统本身没有病变的话,这些刺激造成胆囊破裂的可能性很小。SO,吓破“胆”在现代医学上缺乏理论依据。

中医:吓破胆,实为精神刺激的结果

不过,中医之胆还另有“一面”。徐文兵曰,“胆者,中正之官,决断出焉。”即,胆还有判断事物作出决定措施的功能,属于精神活动的范畴。

比如常言善于决断、临危不惧者谓之胆大,优柔寡断、临阵退缩者谓之胆小,古代欧洲亦有所谓黄胆汁、黑胆汁人的个性的说法,当然,也包括本文讨论的“吓破胆”,其实皆属于精神活动的范畴。

徐文兵说,“吓破胆”并非真的把“胆”给吓破了,而是大脑受到了精神刺激。当精神刺激达到一定程度,也会直接影响到人体的身体机能,譬如对心脏的危害。/zl/转载请保留

吓破胆致死?与胆无关

吓破胆会致死吗?在理论上,我们知道了吓破“胆”不可能出现,而且,即便胆囊破裂,人也不会马上死亡。因而,我们常说的极度惊吓致死,与“胆”本身无关。那与什么有关呢

当我们突然受到惊吓时,常常会伴有胸口痛、心跳快、头皮麻等症状的出现。当刺激较为突然而强烈时,对于有某些基础性疾病的人,是相当危险的!譬如原本就有心血管疾病的人,一旦受到高度紧张的异常刺激,很容易诱发恶性心律失常,甚至导致猝死。另外,患有高血压、冠心病的人,也不易受到太大的刺激或惊吓!

所以,确实有“被吓死”一说。而且,它与受刺激的强度,以及个人对刺激的耐受度,包括有无某些疾病等,有密切关系!

纠结的结果:

所谓“吓破胆”,可以这样理解:此处的“胆”即指精神、个性,而非“胆”这个脏器本身。“吓破胆”即指人的精神受到刺激,也与脏器“胆”无关。而常见的因极度惊吓导致的死亡,其“真相”应该是和心脏或某些疾病有关。所以,吓破“胆”是一种误传。

真正被吓的结果是大脑受到了精神刺激,这种长时间的恐惧状态也会直接地影响到人体的内脏,比如肾脏,中医就有“恐伤肾”的说法。因而,你还可以这样逆推,即肾脏功能不健全者,也容易产生恐惧心理,易受惊吓,导致恶性循环。


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
------分隔线----------------------------
烽火资讯网