当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

谈谈LED产品研发

烽火网 时间:2020-10-12 13:22:16 来源:烽火资讯网
近日,笔者和一位生产电源驱动的企业家走访某半导体照明产品研究院,在与院长的交谈中,他谈及部分半导体专业硕士毕业生在研发产品中存在的一些问题。如:产品解决方案很好,但造价太高,缺少市场竞争力。在场的企业家也说,他们聘请的技术专家有一个条件,那就是必须在古镇的企业中有过三年以上的从业经验,否则技术再好也不用。因为古镇的技术专家必须具备一个条件,那就是懂成本、懂市场、懂性价比,研发的产品不容易与市场脱节。

笔者不由得想起一些在研发中要注意的问题。

LED照明企业要想在惨烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须具备强大的综合实力。而智能、创新是LED 照明行业的发展趋势,这意味着具备强大研发实力的企业必将是 LED 新时代的弄潮儿。

当前国内企业 LED 研发技术较为分散,而国际企业LED 产品质量、性能,尤其是在光学设计、产品智能控制等方面则领先。针对这一现状,企业必须要壮大自己的研发队伍,贮备技术,让自己的产品增强技术含量,只有这样才能在市场上立足。但研究的方向不能剑走偏锋。笔者就见过一个路灯电源驱动的研究成果,散热问题确实解决得很好,但体积超大,成本高得惊人,在推荐会上许多路灯生产商看了都摇头,因无法进行量产。这种研发成果市场价值等于零。

有的企业不注重研发,企图通过明星代言增加销量或彰显产品优势,但明星代言并不能将产品的价值完全呈现出来。客户追求高性价比的产品,要求产品价格合适、性能稳定,企业需要明确研发的目的就是保证产品的性能和可靠性,同时创新产品以满足客户日益增长的需求。

中小LED 企业在前期阶段,可通过购买技术来发展企业,但企业规模达到中大型阶段,则需转变发展战略,积极投入大量资源提升研发实力,要清楚广告带来的销量增长是短期行为,而研发技术提升虽然缓慢,却能打造出企业的核心竞争力,给企业带来长期稳定的效益。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
------分隔线----------------------------
烽火资讯网