当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

我市高效照明产品推广受冷遇

烽火网 时间:2020-10-15 14:35:06 来源:烽火资讯网
我市开展推广高效产品至今已1个多月,记者从承担推广任务的两家企业了解到,由于公共机构对换用高效照明产品不积极,普通市民又不知道哪里可以购买,这些优质、价廉、省电的高效照明产品“养在深闺人未识”,在我市推广中受到冷遇。

今年以来,我市节能工作与节能预期目标差距较大,节能形势严峻。为确保完成“十一五”节能目标,我市把完成今年省安排我市30万支的推广落实任务当作其中一项措施。记者从有关部门了解到,这些由中央财政进行补贴推广的高效照明产品,都是经国家检测质量合格、节能效果显著的产品。其中,推广给居民用户的按产品中标价补贴50%;推广给大宗用户的按产品中标价补贴30%。然而,记者从承担我市推广任务的东晟贸易有限公司和粤杰志照明电器有限公司这两家企业了解到,这些质量好、价格便宜又省电的高效照明产品,在我市的推广进度却并不理想。

在记者采访中,有一些节能意识较强的市民表达了购买高效照明产品的意愿,却苦于找不到补贴产品的销售点,不知道该上哪里去咨询。还有不少市民表示,由于价格高,他们对推广活动不太感兴趣。究其原因,则是在一些市民心中形成了省电不省钱的印象。而实际上,以在我市推广的5~8W 的为例,国家补贴后的推广价只要3.25元,比零售价便宜5元多。双端(T5管),寿命比普通T8管的长数倍,节能效果在45%以上。据测算,一支这样的可在使用期内省电约300度,省电和省钱的效果都比较显著。目前我市一些节能意识较强的工厂、超市等已大量采用高效照明产品。由于公共机构的节能是今年节能降耗的一个重点,记者专门致电一些公共机构,但不少机构都表示不了解推广高效照明产品这回事。东晟贸易有限公司经理李彪告诉记者,该公司拿着相关推广文件前往各机关、学校、医院等使用量较大的公共机构进行推广,却屡屡受到冷遇。不少机构都以没有经费,或上级没有下达文件等理由推托,也有的机构购买少量以应付了事。据他了解,目前梅城的这些公共机构正在使用的灯具中,90%以上仍然是相对较耗电的普通照明产品。他认为,相比一些企业大量使用更省电、省钱的高效照明产品,我市公共机构的节能意识仍有待提高。

要在年底前如期完成30万只高效照明产品的推广任务,按现在的进度看可谓时间紧,任务重。对此,承担推广任务的两家企业都表示,希望相关部门加大对推广高效照明产品的支持力度,加强宣传,让节能意识根植百姓,真正让推广高效照明产品活动惠及百姓,推动我市节能降耗。市民也可分别拨打两家公司的电话(2302111或2529949)进行咨询。

培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
------分隔线----------------------------
烽火资讯网