当前位置: 首页 > 宠物资讯 > 正文

龙鱼之家论坛新人可养什么样的观赏鱼?

河池网 时间:2020-06-28 19:55:56 来源:楠芳资讯网
导语:如果你是养鱼的新手,市面上琳琅满目的观赏鱼绝对能让你在挑选时眼花缭乱,但若盲目的选择一些回去,自己不知如何饲养,鱼儿会很快的死掉,如何才能选到我们自己喜爱,有适合新手饲养的观赏鱼呢?一、新手和懒人可选金鱼和鲤鱼对于新手和没有太多时间照顾鱼儿的市民来说,可选择

如果你是养鱼的新手,市面上琳琅满目的观赏鱼绝对能让你在挑选时眼花缭乱,但若盲目的选择一些回去,自己不知如何饲养,鱼儿会很快的死掉,如何才能选到我们自己喜爱,有适合新手饲养的观赏鱼呢

龙鱼之家论坛新人可养什么样的观赏鱼?观赏鱼 (230).jpg

一、新手和懒人可选金鱼和鲤鱼

对于新手和没有太多时间照顾鱼儿的市民来说,可选择一些常见的观赏鱼,如金鱼、红鲫鱼、锦鲤(详情介绍)、接吻鱼、孔雀鱼、罗汉鱼等,都属于好养的品种。而且金鱼和鲤鱼这样的品种,价格亲民,从1元到20多元一条。

龙鱼之家论坛新人可养什么样的观赏鱼?观赏鱼 (208).jpg

二、不要选购独处的鱼

在挑选鱼的时候,健康的鱼外观色泽艳丽、花纹明显,没有发白现象,鱼的线条流畅,有活力,抢食积极,用捞网不易捉到。有伤口和鳞片掉落情况的鱼不要买。不要选购独处的鱼,如果见到盆里有死鱼,盆里的其他鱼最好也不要购买。

此外,有些鱼买的时候还小,但是经过一定的时间会长大,这就需要在购买的时候考虑家里的鱼缸是否够用。

龙鱼之家论坛新人可养什么样的观赏鱼?观赏鱼 (227).jpg

三、推荐一些适宜新手饲养的观赏鱼

1、金鱼

鹅头红颜色很漂亮,头部红色;红尾蝶尾巴漂亮,比较讨喜。除了金鱼,他还特别推荐了很有人气的锦鲤。小红鲤鱼是锦鲤的一种,价格比较便宜,容易养。而锦鲤中的中华锦鲤和日本锦鲤也很不错,不需要加水温、增氧和过滤;而且锦鲤不挑食,只要饲养者每天能按时喂养即可。

2、孔雀鱼

孔雀鱼因为会吃蚊子,所以在百年前即开始在全世界散布野放,以防治疟疾,而由于牠对环境的适应能力十分强韧,所以目前全世界几乎随处可以见到她的芳踪。孔雀鱼习惯群体行动,繁殖期只要温度、水质适合,几乎全年无休,被水族爱好者视为繁殖的入门鱼种。

3、斑马鱼

顾名思义,斑马鱼身上有着白黑条纹,相当抢眼且容易辨别。原产于东南亚的斑马鱼,温和好动,经常成群在水箱的中、下、上层群游,体态飘逸颜色淡雅,尤其牠们好养又便宜,所以极适合水族新手尝试,在一般的水族馆中都很容易购得。

龙鱼之家论坛新人可养什么样的观赏鱼?观赏鱼 (168).jpg

4、白云山鱼

名称颇有中国山水画意境的感觉,原产于中国大陆广东地区,是一种小型的观赏鱼。体侧中央有一条金色及黑金组成的纵纹,尾柄上有一个黑斑,尾鳍中央呈鲜红色,是性情温和且活泼好动,是群游性鱼类。这种鱼不论单体或群游都很吸引人的注意,喜好在水族箱的中层活动。

5、电光美人

原产于澳洲的电光美人由于外型流线造型加上全身闪亮的亮蓝色,所以很受到水族饲养者的欢迎。由于牠颇适应本岛的水质气候,所以早已是本岛生产的一种知名观赏鱼之一,因为好养所以市场需求量也不错。

6、日光灯

原产于南美洲亚马逊河流域,个性温驯、害羞,喜欢群体行动,由于体色鲜艳、红蓝对比强烈,群游时可衬托水草造景缸的美感,所以为水草缸中不可或缺之成员之一。不过因为日光灯体型娇小,不宜与体型相差太多的其它鱼种如神仙鱼、慈鲷鱼类混养,建议可以个性温驯、体型相差不大的鱼种如孔雀鱼、其它灯科鱼类及虾类为混养的对象。

下篇介绍:——宠物宠物灯鱼白点病怎么治?其实灯鱼的疾病不多,灯鱼的死亡往往是混养不慎、环境不适所造成。疾病方面最常见的是白点虫所引起的白点病了。白点是一种寄生虫,会由体表钻入表皮层,到达真皮层时开始吸食鱼身上的营养。白点病通常出现在换季时温度不稳或是换水时造成的水温急遽变化,

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网