当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

西南降雨难缓旱情 盘点“缩水”的风景名胜

烽火网 时间:2020-06-27 20:12:15 来源:烽火资讯网

一向气候湿润,降雨量较大的西南地区,自今年入春以来,一直无缘于雨水,遭遇旱灾。23日,贵州、四川部分地区下起一场及时雨,但由于降雨量较小,面对西南地区严重的旱情,可谓是杯水车薪了。据国家防总预计,由于近期西南旱区绝大部分仍无有效降雨,旱情将持续。旱情的加重,将会影响到人们生活、生产的方方面面。对于旅游业来说,水,更是景区的一个灵性的点缀。而面临的水的匮乏,向来游客们热衷度假的西南景区有哪些受到了影响呢?

贵州黄果树瀑布大“瘦身”

西南旱情下的西南地区旅游景区昔日的贵州黄果树瀑布

贵州省持续干旱不仅造成农作物受灾、人畜饮水困难,干旱还波及到旅游景点。因来水大幅减少,造成黄果树大瀑布大“瘦身”,漂流景区水位也大幅度下降。

贵州的著名景点——黄果树大瀑布,也受上游来水减少的影响,现在严重“缩水”。目前,瀑布水流只有平时的四分之一左右。重庆旅行社称,报名去游黄果树瀑布的游客减少了两成左右。旅行社称,在黄果树景区门口可以看到这样一块牌子,牌子上写到“因本地区干旱特别严重,景区严重缺水,大瀑布等景区水量较小,若给您带来景观方面的不满意,敬请谅解为谢”。

独特的喀斯特地质地貌,孕育了贵州省丰富的漂流旅游资源。贵州全省拥有可漂流河流800多条,目前已开发漂流河流30多条,从事漂流经营活动的公司30多家,其中出名的有南江大峡谷、修文桃源河、贵定洛北河、福泉蛤蚌河、施秉杉木河等漂流景区。黄果树旅游股份有限公司称,目前,景区为确保在参观时间内黄果树大瀑布景观的完整性,启用调节水库来保证水流量,从而保证瀑布的形成,他们现在每天早上6时30分开闸放水,大概在8时40分左右调节水库的水就会到达瀑布。即使这样,瀑布的流量也明显减少,但目前不会有断流的危险。

[1][2][3][4][下一页]
------分隔线----------------------------
烽火资讯网