当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

以规划促产业链完善 邮轮旅游发展规划编制工作将启动

河池网 时间:2020-06-28 18:36:47 来源:楠芳资讯网

中国证券报记者从中国交通运输协会邮轮游艇分会独家获悉,全国邮轮旅游发展总体规划编制工作将于2月28日启动。该规划由国家旅游局牵头,委托中国交通运输协会邮轮游艇分会制定,最快将于今年10月份出台。与此同时,交通部制定的促进邮轮运输业健康发展指导意见也有望于近期出台。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长郑炜航在接受中国证券报记者采访时表示,规划的制定与出台,将明晰国内邮轮产业未来发展方向,进一步利好国内邮轮旅游业发展,使中国的邮轮旅游焕发更大活力。

  以规划促产业链完善

  据悉,全国邮轮旅游发展总体规划将就2014-2025年间中国邮轮的发展定位、发展目标、发展阶段、邮轮旅游线路等方面进行总体规划,以便充分组合国内邮轮旅游资源,有效指导各地协调发展,使中国的邮轮旅游在亚洲邮轮发展新格局中处于更加有利地位。

  “目前我国还没有一个国家级的邮轮旅游规划,而周边国家如韩国、印度都制定了邮轮发展规划或者纲要。在邮轮产业快速发展的形势下,中国亟需一个国家级的规划,为各地制定配套规划提供总体依据,避免各地资源浪费,盲目发展,恶性竞争等情况的出现。”郑炜航对中国证券报记者表示。

  郑炜航透露,此次邮轮规划的主要内容将涉及中国邮轮发展的景区,适合邮轮旅游的线路、港口,邮轮船队建设等。规划还将确定邮轮旅游发展试点城市、建立邮轮旅游人才培训体系等多项基础工作。

  近年来,我国邮轮产业呈现出爆发性增长的态势,但同时必须承认的是,我国邮轮产业的发展还处于起步阶段,配套政策法规的不完善成为邮轮产业发展的严重阻碍。交通部水运局法规处处长罗德麟在接受中国证券报记者采访时表示,目前国内邮轮业发展还面临很多难题:一是邮轮建造、购买需要大量的资金。一艘邮轮大约5亿美金,耗资量较大,回收周期长;二是在中国成立一家邮轮公司,所需缴纳的税费比较高,和国外相比没有竞争力;三是船舶方面的政策。中国目前还没有建造邮轮的能力,而船舶进口关税比较高,降低了中国邮轮企业的市场竞争力;四是缺乏相应的人才和管理团队,欠缺经营管理邮轮的经验。

  “中国市场邮轮行业的不成熟直接导致邮轮产业链滞后,特别是在航线制定及选择方面,由于可以承载5万吨以上的豪华邮轮码头屈指可数,也就意味着能够作为母港的出发地选择受限制。提高豪华邮轮市场影响度及市场份额,将是未来一个巨大的挑战。”已运营第一艘中资邮轮“海娜号”一年有余的海航旅业邮轮游艇管理有限公司市场销售部副总经理蒋宇燊对中国证券报记者表示。

  “规划出台后,我国邮轮产业发展将实现一盘棋推动,邮轮产业链也会逐步的完善,而不是像现在仅局限于接待或者输送游客,我国邮轮经济发展将进入一个更加快速发展的阶段。”郑炜航表示。

  今年航线进入热卖期

  近年来,邮轮旅游呈现出爆发性增长的态势。今年春节期间,邮轮旅游再次成为旅游市场新的消费热点。据携程网统计,今年春节邮轮游客占总出境游人数近一成,人数比去年翻番。

  “今年春节期间海娜号在海口的旅游非常火爆,很多人想订票最后都没订上。”蒋宇燊向中国证券报记者介绍说,“我们春节期间本来只安排了两趟航班,但票一放出来就卖完了,只好又加了两趟,结果票还是抢购一空。”

  据去哪儿网发布的《2013邮轮旅游市场报告》显示,2013年国内邮轮游迎来大爆发,市场规模增速达103%。2013年海娜号一共运营78个航次,运送游客近7万人。据专家测算,2020年邮轮市场对我国经济的贡献将达到510亿元。

  “2013年我国乘坐邮轮出入境人数已超过140万人次,港口接待邮轮次数和乘坐邮轮出入境人数比前年翻了一番,邮轮市场份额上升速度惊人。”上海国际航运研究中心邮轮经济研究所副所长程爵浩表示,“中国将是全球邮轮旅游发展最快的新兴市场。”

  快速增长的中国邮轮市场使世界各大邮轮公司在中国布局明显加速。目前嘉年华、皇家加勒比和丽星三大邮轮公司已经有5艘邮轮进入中国市场,嘉年华邮轮公司的海洋航行者号和大西洋号去年也首次进入中国。“未来几大邮轮公司还将增加在中国运营的船只。”程爵浩表示。

  邮轮旅游产品也从原来的以大众化为主,逐渐增多豪华型旅游产品。作为高端邮轮公司代表的公主邮轮公司“蓝宝石公主号”邮轮2014年5月将进入中国,目前24个航次已基本销售完毕。

  “未来中国邮轮市场的竞争肯定会越来越激烈,产品也会越来越丰富。”郑炜航表示。

  据了解,2014年上半年的大部分航线已经进入热卖期,节后甚至国庆节期间的产品也已经有人网上抢订,预计2014年邮轮收客量会增长一倍以上。

  企业竞相涉足邮轮业

  随着邮轮旅游市场的日渐火爆和邮轮产业政策的不断完善,越来越多的中资企业涉足邮轮业。

  2月10日,渤海轮渡发布公告称,公司香港全资子公司渤海邮轮有限公司获准设立;紧接着,2月12日公司又发布公告称,渤海邮轮有限公司与歌诗达邮轮公司签订购船合同,以4368万美元的价格购买其所拥有的“歌诗达旅行者”号邮轮,A股“邮轮第一股”正式诞生。

  渤海轮渡董秘宁武对中国证券报记者表示,邮轮将作为公司未来的主攻方向,未来还会组建邮轮船队。

  “未来亚洲及中国的邮轮游市场将会增长迅速,市场前景会很好。”蒋宇燊表示,海航旅业公司未来将进一步壮大邮轮船队,争取在未来10年增至12条船,争取形成规模化的船队。公司在去年航线的基础上,今年还将新增“上海-日本”航线。

  除此之外,很多旅游、地产企业都跃跃欲试,想进来分一杯羹。福建省今年2月份也出台了《关于提升水路运输服务的实施意见》,力争5年内组建本土邮轮公司。

  “国内几个大的旅游集团对邮轮产业均觊觎良久,很多企业对涉足邮轮产业也正做着积极准备。”程爵浩表示。

  以上港集团为例,其目前已经与皇家加勒比邮轮公司合作,在邮轮码头运作、市场推广、票务代理、销售渠道等方面进行合作。海峡股份董秘陈波也对中国证券报记者表示,旅游是公司“一体两翼”战略规划中的重要一部分,公司未来也将进一步论证,寻找合适机会发展邮轮产业。


木质吸音板 http://hwwyjc.51sole.com
------分隔线----------------------------
楠芳资讯网