当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了

河池网 时间:2020-06-29 20:08:25 来源:楠芳资讯网

富川人说:“上有深坡街,下有下城头。”

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图1)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图2)

深坡位于富川县城北16公里处,潇贺古道旁,如今有省道穿过村落,其西便是“钟富高速”潇贺古道是秦朝所建的潇水通往贺州的“高速公路”也叫 “秦新道”“岭口古道”后来又称“楚粤通衢”“富川驿道”深坡以前叫“葛陂”是古道上的一处驿站,因宋嘉定进士蒋士弘任桂林府通判致仕回湘路过此地定居,才有资格修建三镶石板街,算来已有八百年历史。

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图3)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图4)

与活泼幽默的“七彩虎头”截然不同,深坡古色古香,就像穿着宽袍大袖的老学究,随时都要说出“有朋自远方来,不亦乐乎”

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图5)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图6)

村长拎着个喇叭,带我们参观建于清咸丰十年(1860)的“恕堂书屋”书屋两进,中央有恕堂公画像,真个是衣袂飘拂,玉树临风。两边有桌凳,为教室或者课堂,依稀可见当年学子们摇头晃脑地念诵“人之初,性本善”的情景。

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图7)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图8)

他说,“恕堂书屋”的主人是清末贡生蒋恕堂,为深坡诗礼望族。正因他知书达礼,教化乡邻,深坡曾出过4名进士,9名举人,13名贡生。现在每至农历六月十五日蒋恕堂生日时,全村有高中学历的人都会在书屋,以“庆祝读书节大会”后来还成立“深坡士弘公教育基金会”给贫困学子颁发奖学金。

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图9)

沿着三镶石板街往前,两边的老房子居然是徽派建筑,实在令人惊讶。老街保存完好,有戏楼、祠堂、书屋和大小门楼十余座,分别挂有进士、文魁、经魁、举人、贡生、大夫第等烫金牌匾。门前流水叮咚,邻里鸡犬相闻,真如世外桃源。

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图10)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图11)

虽然也在发展旅游经济,但深坡没有沾染太多商业气息。当地人进进出出,见到来客,都微笑着打招呼。趁其他人表演“旗袍秀”我东游西逛,居然走进非物质文化遗产“祈福许愿”的传承基地“踏鼓堂”“祈福许愿”是富川“平地瑶”民俗活动,源于瑶族民间自然崇拜,主要祈求始祖盘王保佑后人兴旺发达,五谷丰登。

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图12)

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图13)

不远处有座院落,门口挂着许多草编的渔篓子,我便驻足观看。主人出来,招呼我进屋。堂屋中间有个灶台,炉火正旺,有两人正在烤火。旁边有几管芦笙,我便问:

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图14)

“这是您自己做的芦笙吗?”

“是啊,我自己做的。”

“能不能演奏?”

“还没有做成,这是个半成品。”胖乎乎的年轻小伙子边说边拿起旁边的牛角号吹起来,呜呜呜地,像是在召集,又像是在报警。

“深坡也以瑶族为主吗?”

“汉族多,但我是瑶族人,平地瑶。”

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图15)

“您平时在家里讲什么语言?”

“瑶话,到县城就讲梧州话。”梧州话也叫土白话,属“粤语系”与广州人能完全交流,但又有所区别。

“天哪,你们语言真复杂。”

“最常见的有三种,瑶话、悟州话和客家话。”他得意地说。

“您会不会壮语?”

“会一点,平常很少讲。”

深坡位于富川县城北16公里处,我便放弃了(图16)

从平地瑶家里出来,转到山脚。这里一组战争雕塑,据说当地人曾在此抵抗清兵。四五个小孩在雕塑边爬来爬去,问我愿不愿意跟他们登上山顶。见我犹豫,一个半大小子拿出一颗糖来引诱,我便答应跟他们登山。其实本没有路,要从荆棘中硬闯过去,走到一半,我便放弃了。小孩损失一颗糖,有些失望。但返程时间将至,我只能“落荒而逃”

本文相关词条概念解析:

县城

县城即县级行政机关政府所在的城镇,另有小说县城。县城里人普遍信佛,许多人家都供有佛祖和菩萨的塑像,早晚给佛和菩萨上香,冬季不能开窗开门,一炷香过,整个屋里的空气都厚重地变了颜色。据2011年度休闲财经杂志《休闲·榜》对全国县级旅游强县进行的最具知名度评选,网友最终票选出的十大县城中,云南玉龙县、江西婺源县、浙江淳安县位列前三,其他城市依次为:广西阳朔县、湖南凤凰县、山东长岛县、河南栾川县、山东沂水县、安徽黟县、陕西扶风县。小县城人文化消费不高,随礼之风却非常厉害,婚丧嫁娶要随礼,买房造屋要随礼,添丁升学要随礼,买卖开业要随礼,生辰寿诞要随礼,甚至听说,家中养鸡养狗,建个鸡棚狗舍也要摆上酒席,也要随礼。

------分隔线----------------------------
楠芳资讯网